Sabtu, 06 September 2014

Manfaat dan Kandungan Gizi Pada Kangkung

inipost.com - Manfaat dan Kandungan Gizi Pada Kangkung Kangkung mengandung zat yang banyak sekali, seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi. Zat besi sangat penting untuk tubuh anda, peranannya dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Lemas, pusing dan pandangan kabur adalah ciri awal anemia karena kekurangan zat besi. Pada kangkung terdapat 2,5 mg/100g, sehingga sangat baik untuk mengatasi anemia atau kurang darah.

KANDUNGAN GIZI PADA KANGKUNG




Nama Bahan Makanan : Kangkung
Nama Lain / Alternatif : Ipomoea aquatica
Banyaknya Kangkung yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kangkung yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 70 %
Jumlah Kandungan Energi  = 29 kkal
Jumlah Kandungan Protein  = 3 gr
Jumlah Kandungan Lemak  = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat  = 5,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium  = 73 mg
Jumlah Kandungan Fosfor  = 50 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi  = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A  = 6300 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1  = 0,07 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C  = 32 mg
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K


MANFAAT KANGKUNG BAGI TUBUH

1. Mengurangi Haid Berlebihan
Jika darah haid Anda berlebihan, Anda bisa memanfaatkan kangkung untuk mengatasinya. Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.

2. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus
Ekstrak kangkung dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung, bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.

3. Kaya Vitamin C dan B kompleks
Secara umum, kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu.
Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa menyegarkan kembali otak kita.

4. Mencegah Insomnia
Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk. Kangkung Juga berpotensi bisa mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.

5. Menajamkan Penglihatan
Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.

6.Menghilangkan Ketombe
Manfaat kangkung juga dapat kit atemui sebagai obat yang dapat menghilangkan ketombe. Cara membuat ramuan ini yaitu: ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar